главная биография фильмография медиа галерея фан-арт пресса сканы друзья гостевая форум

Интервью из журнала "Все звезды"

Хайден Кристенсен:"Главное - не стать негодяем раньше времени!"

- Тебе наверняка доводилось слышать отзывы, что, мол, "Звездные войны" построены на спецэффектах, а актерам там и делать-то особо нечего.

- Доводилось. И должен заметить, что это - большое заблуждение. Как ни странно, такие "спецэффектные" фильмы здорово развивают актерскую технику и требуют огромного воображения. Ты стоишь на съемочной площадке среди голых стен (фантастический антураж накладывают потом компьютерным способом), общаясь с несуществующими персонажами. Скажем, в "диалогах" с Йодой все реплики за него подавал ассистент режиссера, но ты должен вести себя так, будто вот он, Йода, прямо перед тобой.

- И много вмонтировали потом при помощи компьютера?

- Более чем. Я бы не удивился, если б увидел на экране в какой-то сцене со своим участием кого-то или что-то, о чем в момент самих съемок и не подозревал.

- Но, пожалуй, никто не станет отрицать, что у тебя-то как раз была "драматургия роли". Из Анакина Скайуокера ты превращаешься в Дарта Вейдера, из героя - в отъявленного злодея.

- Тут главное было не превратиться в злодея раньше времени (смеется). На съемках предыдущей части эпопеи - "Атака клонов" - Джордж Лукас все время сдерживал меня: "Не торопись. Покажи, что в тебе осталось еще что-то от Анакина!"

- Тебе надо было осваивать жесты, походку Дарта Вейдера, а в самом конце еще и носить тяжелый костюм.

- Да уж, пришлось попотеть. В прямом и переносном смысле. Надо было осваивать всякие технические приспособления. Скажем, при своем немаленьком росте (185 см-Ред.) я все же уступал моему персонажу. Разницу компенсировали при помощи специальных подставок, к которым тоже надо было еще привыкнуть. С костюмом вообще отдельная история. Во-первых, он очень тяжелый. Приходилось все время думать о том, чтобы не грохнуться. Во-вторых, эмоциональный момент. Когда костюм впервые на меня надели, у меня прямо мороз по коже прошел: теперь мой герой окончательно и бесповоротно перешел на сторону сил зла.

- Можно себе представить, сколько времени заняла подготовка к эпической 12-минутной схватке на световых мечах между твоим персонажем и Оби Ваном Кеноби.

- Еще до съемок я провел почти 3 месяца в Австралии, в Сиднее, где специально готовился к этой сцене. И во время съемочного процесса тоже тренировался. Кстати, рубились мы с Эваном МакГрегором не на шутку. Иногда уже через 30 секунд после начала очередного дубля мечи деформировались. Приходилось делать паузу.

- Говорят, ты оставил себе на память один такой меч.

- Каюсь: прихватил. (Смеется). Он у меня дома. В шкафу. Достану его иногда, полюбуюсь, махну разок-другой над головой - и убираю обратно.

- Жалко было расставаться со "Звездными войнами"?

- Конечно! Мне и сейчас грустно становится при мысли, что все уже закончилось. Все-таки столько лет отдано этому фильму. Столько было всего интересного на съемках, столько приятных знакомств с замечательными людьми. В последний съемочный день всех одолела такая грусть. Столько было эмоций. Наверное, это был самый тяжелый день за все пять лет моей работы в "Звездных войнах"…

- Как ты переносишь "звездоманию"?

- С трудом. Фигурки героев фильма куда ни шло. Но когда видишь свою физиономию на упаковке кукурузных хлопьев, чипсов или "M&Ms"… Странное ощущение!

- А еще есть дотошные фэны, желающие знать про своего кумира все-все.

- Естественное желание. Нормальное человеческое любопытство. Хотя, мне кажется, в случае с актерами чрезмерная информированность вредит, прежде всего, самим зрителям. Чем меньше знает аудитория об артисте, тем проще ей увидеть на экране персонажа, а не актера, легче поверить в его реальность.

- Сейчас ты снимаешься в "Декамероне". Этот фильм во многом прямая противоположность "Звездным войнам". Насколько это повлияло на твое решение сняться в нем?

- Честно говоря, я не высчитывал специально, насколько "Декамерон" и "Звездные войны" отличаются друг от друга. Мне предложили интересную, необычную роль, что-то такое, чего я не делал раньше, - и я согласился. Для меня это единственный критерий при выборе роли.

Hosted by uCoz